Papas con Jamón y Queso |
(Receta para 4
personas)
INGREDIENTES:
-
Un
kilo de papas peladas y cortadas en rodajas o rebanadas de ½ centímetro de
espesor
-
100
a 200 gramos de jamón cocido
-
100
a 200 gramos de queso gouda (o parmesano, o manchego, o cualquier otro queso
fundido)
-
1
taza de crema agria adelgazada con 1 taza de leche
-
Aproximadamente
½ taza de leche adicional
-
Eneldo
(dill), o perejil fresco, o cebollín fresco (chives) picado finamente, sal y
pimienta negra al gusto
-
Un
poco de mantequilla o aceite para engrasar el molde
PREPARACIÓN:
1. Verter las papas peladas rebanadas
en una olla con agua fría y una cucharada de sal
2. Hervirlas hasta que se puedan picar
o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 - 30 minutos, a partir
de que empiecen a hervir)
3. Cuando se puedan picar (o romper)
fácilmente con un tenedor, apagar el fuego, sacarlas del agua de cocción,
teniendo cuidado de que no se rompan más, escurrirlas y reservarlas para
disponer en capas
4. Separar y reservar suficiente papa y
crema como para una última capa (Se puede usar un molde de cualquier forma,
pero es recomendable usar un refractario plano en donde se puedan acomodar 3
capas de papa, 2 de una mezcla de jamón y queso entre ellas, y una última de
queso para gratinar)
5. Rallar y reservar un poco de queso
para gratinar encima de esa última capa de papa y crema
6. Picar finamente el jamón con el
resto del queso (Un truco: si tanto el jamón como el queso vienen rebanados, es
muy cómodo enrollar las rebanadas de queso junto con las de jamón, en forma de
taco, para picarlas juntas)
7. En un molde engrasado, disponer una cama
de papa
8. Verter encima un poco de crema,
distribuirla con ayuda de una pala o de una cuchara, esparcir luego una cama uniforme de la mezcla de jamón y
queso, salpimentar, espolvorear con un poco de las hierbas picadas y repetir el
proceso hasta terminar con una cama de papa
9. Esparcir el resto de crema reservado y un poco
de leche, en caso de ser necesario, para que el líquido llegue casi al ras de
la última capa de papa
10. Finalmente, espolvorear con el queso
rallado, sal y pimienta al gusto
11. Ya que los ingredientes fueron
cocinados con anterioridad, hornear a fuego medio durante unos 45 minutos solamente
para que se integren los sabores y se reduzcan los líquidos. Una vez evaporados
un poco, se puede subir el calor al máximo, o meter al gratinador, para que se
dore el queso de la capa superior
12. Antes de servir, dejar reposar unos
10 minutos para aglutinen los ingredientes
NOTAS:
-
Para
obtener una consistencia más firme, mezclar la crema con 2 huevos ligeramente batidos, antes de verterla
sobre las papas
-
Después
de la última capa, también se puede agregar otra capa de queso parmesano
mezclado con pan rallado, para gratinar
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Adornar
con eneldo o perejil frescos, finamente picados
-
Acompañar
con una buena ensalada
-
Se
puede convertir en un plato vegetariano, sustituyendo el jamón cocido por acelgas
o espinacas escaldadas con cebolla y/o champiñones, ajo y quizás tomillo
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