Berenjenas a la Parmesana |
(Receta para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
2
berenjenas grandes (700 gramos, aproximadamente)
-
½
litro de puré de jitomate o de la salsa de jitomate de su preferencia,
condimentados al gusto
-
200
gramos de queso mozzarella (o panela) rebanado
-
4
cucharadas de queso parmesano
-
½
taza de aceite de oliva para freír
-
Hojas
de albahaca fresca
-
Sal
y pimienta negra
PREPARACIÓN:
1. Opcionalmente, pelar las berenjenas
2. A continuación, cortarlas en
rebanadas de ½ centímetro de espesor, aproximadamente
3. Remojarlas en agua con una cucharada
de sal durante unos 30 minutos (Es conveniente ponerles un peso encima para que
queden bien sumergidas)
4. Sacarlas del agua, escurrirlas y
secarlas con una toalla
5. Freírlas en aceite de oliva hasta que queden
ligeramente doradas por ambos lados
6. Engrasar el fondo de un molde
refractario con un poco de aceite y distribuir los ingredientes en capas:
7. Una capa de berenjena, una de queso
mozzarella (o panela), una de jitomate espolvoreada con parmesano
8. Repetir el procedimiento hasta
terminar los ingredientes
9. Hornear a 180°C durante 20 o 30
minutos, o hasta que se reduzcan los líquidos y se dore
NOTAS:
-
Servir
tibia o caliente, adornada con las hojas de albahaca y un chorrito de aceite de
oliva extra virgen
-
Personalmente,
si el tamaño del molde y del horno lo permiten, no pelo las berenjenas para que
no se deformen las rebanadas al disponer los ingredientes en forma de
torrecillas cónicas (o pirámides) individuales de 3 capas cada una, empezando
con las rebanadas de berenjena más grandes y terminando con las más pequeñas. Pero
si las capas se disponen en forma de un pastel único, entonces es más fácil
cortar las porciones individuales si las berenjenas fueron peladas antes de
freír
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