Sopa de Almejas |
(Receta de sopa para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
300 gramos de papa pelada y picada en cubos
pequeños
-
90 gramos de almejas en salmuera también picadas
en cubos pequeños
-
½ taza de la salmuera de las almejas
-
50 gramos de tocino cortadas en rebanadas
delgadas de 2 centímetros de largo, aproximadamente
-
½ cebolla
-
2 y ½ tazas de leche
-
2 cucharadas de aceite
-
1 y ½ cucharadas de harina
-
Sal y pimienta negra (preferentemente, recién
molida) al gusto
PREPARACIÓN:
1.
En una olla, dorar ligeramente el tocino con el
aceite
2.
Extraerlo con cuidado, escurriendo la grasa
dentro de la olla, y reservarlo aparte
3.
Sofreír la cebolla en esa misma grasa hasta que
se transparente
4.
Espolvorear encima la harina y revolverla con la
cebolla
5.
Verter lentamente el líquido de las almejas,
revolviendo constantemente para que no se formen grumos
6.
Agregar las papas, la hoja de laurel y la leche
7.
Cocinar sin hervir (a fuego bajo) hasta que espese
el líquido y las papas estén bien cocidas (aproximadamente 30 minutos),
agitando eventualmente para evitar que no se pegue en el fondo
8.
Sacar la hoja de laurel, agregar el tocino
reservado y las almejas
9.
Cocinar unos 5 minutos más, corregir la
consistencia (con un poco más de leche, en caso de ser necesario), y la sazón
con sal y pimienta al gusto
NOTAS:
-
Servir, caliente con galletas saladas
-
Es deseable prepararla con anticipación pues esta
sopa siempre es mejor al día siguiente
-
Si no se cuenta con almejas en salmuera, aunque
sea más laborioso, se puede proceder con almejas frescas, de la siguiente
manera:
·
En una
olla con tapa y ½ taza de agua, calentar las almejas bien lavadas hasta que
abran solas (descartar las que no abran por sí mismas)
·
Recolectar los jugos de cocción, colarlos con
ayuda de un paño (en caso de tener arena) y reservarlos para usarlos en lugar
de la salmuera
·
Extraer los moluscos de su concha y cortarles
las parte dura
·
Picar esa parte dura, sancocharla junto a la
cebolla, y reservar la parte blanda para integrarla al final, junto al tocino
previamente frito
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