domingo, 4 de enero de 2015

SOPA DE ALMEJAS (NEW ENGLAND CLAM CHOWDER)

Clam Chowder
Sopa de Almejas

(Receta de sopa para 4 personas)

INGREDIENTES:
-        300 gramos de papa pelada y picada en cubos pequeños
-        90 gramos de almejas en salmuera también picadas en cubos pequeños
-        ½ taza de la salmuera de las almejas
-        50 gramos de tocino cortadas en rebanadas delgadas de 2 centímetros de largo, aproximadamente
-        ½ cebolla
-        2 y ½ tazas de leche
-        2 cucharadas de aceite
-        1 y ½ cucharadas de harina
-        Sal y pimienta negra (preferentemente, recién molida)  al gusto

PREPARACIÓN:
1.      En una olla, dorar ligeramente el tocino con el aceite
2.      Extraerlo con cuidado, escurriendo la grasa dentro de la olla, y reservarlo aparte
3.      Sofreír la cebolla en esa misma grasa hasta que se transparente
4.      Espolvorear encima la harina y revolverla con la cebolla
5.      Verter lentamente el líquido de las almejas, revolviendo constantemente para que no se formen grumos
6.      Agregar las papas, la hoja de laurel y la leche
7.      Cocinar sin hervir (a fuego bajo) hasta que espese el líquido y las papas estén bien cocidas (aproximadamente 30 minutos), agitando eventualmente para evitar que no se pegue en el fondo
8.      Sacar la hoja de laurel, agregar el tocino reservado y las almejas
9.      Cocinar unos 5 minutos más, corregir la consistencia (con un poco más de leche, en caso de ser necesario), y la sazón con sal y pimienta al gusto

NOTAS:
-        Servir, caliente con galletas saladas
-        Es deseable prepararla con anticipación pues esta sopa siempre es mejor al día siguiente
-        Si no se cuenta con almejas en salmuera, aunque sea más laborioso, se puede proceder con almejas frescas, de la siguiente manera:
·         En una olla con tapa y ½ taza de agua, calentar las almejas bien lavadas hasta que abran solas (descartar las que no abran por sí mismas)
·        Recolectar los jugos de cocción, colarlos con ayuda de un paño (en caso de tener arena) y reservarlos para usarlos en lugar de la salmuera
·        Extraer los moluscos de su concha y cortarles las parte dura
·        Picar esa parte dura, sancocharla junto a la cebolla, y reservar la parte blanda para integrarla al final, junto al tocino previamente frito


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