Pollo BBQ |
Para preparar esta
receta, se puede optar por comprar una salsa BBQ comercial o por prepararla uno mismo pero, sin duda, esta segunda opción, aunque más laboriosa, es
inmensamente superior.
INGREDIENTES PARA LA
SALSA (suficiente para 1 pollo de 2 kilos,
aproximadamente):
-
Aceite
vegetal
-
½ cebolla
finamente picada
-
2 dientes
de ajo finamente picados
-
Opcionalmente,
100 gramos de tocino picado en cuadritos de medio centímetro, aproximadamente
-
2 tazas de
salsa Catsup o puré de jitomate
-
50 gramos
de azúcar morena, mascabado o piloncillo
-
¼ de taza
de jarabe (vulgarmente llamado miel) de maíz
-
1
cucharada de paprika
-
½
cucharada de semillas de comino tostadas y molidas
-
1
cucharada de mostaza
-
2
cucharadas de vinagre
-
Sal
(aproximadamente ½ cucharadita) y pimienta negra, al gusto
PREPARACIÓN DE LA
SALSA:
1.
En una o
dos cucharadas de aceite, acitronar la cebolla, el ajo y, opcionalmente, el
tocino
2.
Agregar la salsa Catsup, o el puré de jitomate,
y el resto de los ingredientes
3.
Dejar
reducir, a fuego bajo, durante 20 o 30 minutos; removiendo ocasionalmente
NOTAS:
-
Para
condimentar más, se le puede agregar salsa inglesa o de soya, y chile chipotle
o salsa Tabasco
-
Mantener
caliente para bañar el pollo
INGREDIENTES PARA EL
POLLO:
-
1 pollo de
2 kilos, aproximadamente, desmembrado en presas individuales
-
4
cucharadas de sal
-
4
cucharadas de azúcar morena o piloncillo
-
Ramas de
tomillo fresco (por ejemplo, 3 o 4), o las hierbas de su preferencia, al gusto
PREPARACIÓN DEL POLLO:
1.
Marinar
las piezas de pollo en la sal, el azúcar o piloncillo, las hierbas y
agua (solamente la suficiente para cubrirlas), durante 2 horas en el
refrigerador
2.
Sellar el
pollo en una parrilla (o freir en una sartén con un poco de aceite, en caso de
no contar con parrilla) durante 10 minutos por lado
3.
Meter el
pollo al horno para terminar de cocinar (unos 30 minutos, a temperatura medio
alta 200 a 230°C)
4.
Sacar el
pollo del horno y picarlo hasta el fondo en la parte más gruesa, con un tenedor
o cuchillo, para verificar que ya no salga sangre por la herida
5.
Cuando
esté bien cocido, bañarlo con salsa BBQ y volverlo a meter durante 5 minutos,
en la parte alta del horno para dorarlo por un lado, a temperatura de asador
(muy alta; aproximadamente 290°C). Por el contenido de azúcar en la salsa, hay
que tener mucho cuidado, en esta etapa, para que no se queme ni sobre el pollo,
ni en el fondo del recipiente
6.
Sacar otra
vez el pollo, darle vuelta, bañarlo nuevamente con más salsa BBQ y volverlo a
meter, durante otros 5 minutos y con los mismos cuidados, para dorarlo por el
otro lado
NOTAS:
-
Servir con
verduras y elotes cocidos, o con PAPAS ALVAPOR o PURÉ DE PAPAS, o PAPAS AL HORNO, una cerveza bien fría y, opcionalmente,
más salsa BBQ
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